当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市大数据发展规划(2019-2025)》政策解读

来源: 南通市大数据管理局 发布时间:2019-12-19 字体:[ ]

为加强顶层设计,统筹推进全市大数据发展和智慧城市的建设,指导各区各部门按照“全市一盘棋”开展工作,南通市大数据管理局研究起草了《南通市大数据发展规划(2019-2025)》(以下简称“《规划》”),现就《规划》内容作简要解读。

一、规划背景

当前,新一轮信息技术革命正引领人类从工业文明加速向信息文明转型,随着大数据时代的到来,数据成为国家基础性战略资源,加快数字化转型、以数字化谋求国际竞争新优势已成为全球普遍共识,利用大数据推动经济发展、优化社会治理、改善公共服务乃至保障国家安全成为必然选择。党和国家高度重视信息化发展,十九大提出了网络强国、数字中国、智慧社会国家战略,发展大数据应用,统筹运用大数据推动政府决策、完善社会治理和提升服务能力,是对国家战略的具体落实和有效执行。《促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕50号)和《江苏省大数据发展行动计划》(苏政发〔2016〕113号)文件精神等文件对大数据发展提出了明确要求。

南通作为长江经济带战略支点、上海大都市圈北翼门户城市和长三角北翼经济中心,在智慧城市建设和信息化应用发展中形成了丰富经验,为大数据发展奠定了坚实的发展基础。南通应抢抓长三角一体化发展国家战略实施的机遇,加快大数据建设,以大数据培育发展新动能,助力实现高质量发展,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

为进一步落实国家和省委省政府关于大数据发展的决策部署,推动全市大数据发展和智慧城市建设迈入“信息基础设施泛在先进、数据资源汇聚共享、数据应用广泛深入、支撑体系保障有力”的新阶段,有必要对接国家和江苏省上位文件精神尽快制定和出台“南通市大数据发展规划”,构建形成满足治理体系与治理能力现代化要求的大数据发展体系。

二、规划思路

《规划》研究内容是对南通大数据未来发展建设的整体性、系统性思考和考量,基于南通的最显著特点,并充分结合南通未来发展的定位目标,提出了大数据为南通加快建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,争当长三角更高质量一体化发展先锋提供有力支撑的愿景。

围绕这个愿景,《规划》提出了坚持“数据融合共享、应用协同创新”的发展理念,打造“0513”南通大数据发展体系。其中,“0”即零边界思维,充分发挥数据自由流动无边界的本质特征,打破机制体制束缚,打破南通各层级、地域、系统、部门、业务之间的体制、技术、数据壁垒,促进数据流通零边界和应用协同零边界。“5”即五级汇聚,“五横”分别是基础设施层、数据服务层、平台服务层、应用服务层和运营展示层,“五纵”分别是数据管理体系、组织管理体系、运维支撑体系、网络安全体系和标准规范体系。“1”即形成全市“一盘棋”的管理架构。“3”即在三个重点领域形成突破,包括推动政府决策提效、支撑社会治理升级和促进民生服务蜕变。即以“零边界”的思维,构筑“五横五纵”的大数据技术架构,以全市“一盘棋”的发展思路,实现“三核引领”,驱动南通大数据发展。

从发展理念和发展体系出发,《规划》设计了7项主要任务、30项细分任务、6项专栏,对基础设施、数据资源、政务服务、社会治理、民生服务、产业环境和安全保障等领域建设进行了科学规划,力求探索出一条符合南通实际、突出南通特色的大数据发展之路。

三、主要内容

《规划》共包括发展背景、总体要求、发展体系、主要任务、保障举措和附录等六个部分内容。

第一部分:发展背景。系统梳理了南通大数据建设的发展基础,面临的形势,总结南通大数据建设成绩和存在不足,为发展规划和行动纲要提供基础支撑。

第二部分:总体要求。围绕为南通加快建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,争当长三角更高质量一体化发展先锋提供有力支撑这一定位,提出南通市大数据发展建设的指导思想、四项基本原则和到2021年初步形成协同互动的大数据发展格局,全面建成信息基础设施泛在先进、数据资源汇聚共享、数据应用广泛深入、支撑体系保障有力的发展格局的主要目标,以及到2025年将南通打造成为华东地区重要信息港和长三角大数据产业发展高地,大数据发展达到全国一流水平的愿景目标。

第三部分:发展体系。全面系统勾画了南通大数据发展建设的蓝图,即坚持“数据融合共享、应用协同创新”的发展理念,打造“0513”南通大数据发展体系:以“零边界”的思维,构筑“五横五纵”的大数据技术架构,以全市“一盘棋”的发展思路,实现“三核引领”,驱动南通大数据发展。

“0”即零边界思维,构筑“零边界”目标架构。

充分发挥数据自由流动无边界的本质特征,打破机制体制束缚,打破南通各层级、地域、系统、部门、业务之间的体制、技术、数据壁垒,促进数据流通零边界和应用协同零边界

“5”即五级汇聚,构筑“五横五纵”技术架构。

“五横”分别是运营展示层、应用服务层、平台服务层、数据服务层和基础设施层,“五纵”分别是数据管理体系、组织管理体系、运维支撑体系、网络安全体系和标准规范体系。

“1”即形成全市“一盘棋”的管理架构。

一是整个南通全域“一盘棋”,强化统筹协调、市区联动、集约建设,动员各方面力量、整合各类资源,共同做好大数据发展工作;二是大数据业务“一盘棋”,通过大数据专业领域的纵向深耕和改革创新,以大数据应用带动产业转型升级、服务蜕变提升,最终助力南通全市经济社会的高质量发展。

“3”即在三个重点领域形成突破,构筑“三核引领”业务架构。

推动政府决策提效、支撑社会治理升级和促进民生服务蜕变。包括建立健全大数据辅助科学决策机制;适应新形势下推进政府治理体系和治理能力现代化的要求;加快推进南通智慧医疗养老、智慧教育、智慧交通、智慧人社、智慧社区等建设。

第四部分:主要任务。从加强基础设施集约化、促进数据资源一体化、推动政务服务高效化、支撑社会治理协同化、落实民生服务便利化、实现产业环境一流化和构建安全保障全域化等七个领域,提出了具体的工作方向和内容。并围绕基础设施、数据资源、政务服务、社会治理、民生服务和安全保障等六个专栏,提出了打造南通大数据亮点应用的方向和内容。

一是在基础设施专栏,推动通信运营企业开展5G网络规模建设,打造并夯实高质量5G精品网络基础。探索5G应用创新,构建产学研深度融合、开放共享的5G新生态。

二是在数据资源专栏,基于二维及三维GIS、CIM等技术,构建可用性强、分辨率高、标准统一的县(市)、区一体化时空信息云平台,支撑各类管理系统开展空间应用。

三是在政务服务专栏,深化“南通百通”APP服务应用,聚焦重点、深化创新、持续引领,打造完善的“南通百通”架构体系,将“南通百通”建设成满足市民和企业办事需求的一站式移动门户。

四是在社会治理专栏,推动“雪亮工程”与智慧城市、平安城市建设融合发展,横向实现跨部门、跨行业公共安全视频监控资源互联共享,纵向形成县(市)、区视频监控联网联动。

五是在民生服务专栏,积极探索与长三角城市(特别是上海)的数据资源互通,加快推动在人社、交通、教育等领域的数据流动,充分挖掘数据价值。积极响应长三角一体化国家战略,构建跨域交通、跨域医疗养老、跨域民政等跨地域政务大数据应用。

六是在安全保障专栏,打造全面可控的安全保障体系,建设电子政务外网安全防护中心,建立大数据同城双活和异地灾备机制,提升基础设施和关键设备安全保障水平,加强大数据安全规范体系和评估体系建设。

第五部分:保障举措。提出组织保障、运行机制、考核评估、资金投入和人才技术、宣传推广等六方面的保障措施。

第六部分:附录。提出了南通市大数据发展(2019-2021)任务分解表,对七大领域25项主要任务进行了任务内容、责任部门和协同部门划分。