当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南通市信访局2017年度信息公开年度报告

来源: 南通市信访局 发布时间:2018-02-27 字体:[ ]

  南通市信访局2017年度信息公开年度报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和有关政务公开工作要求,现将2017年度南通市信访局政府信息公开工作报告如下:

  一、总体情况

  2017年,南通市信访局深入贯彻落实《条例》精神,按照市政府《2017年政务公开工作要点》要求,紧紧围绕信访工作实际,不断创新政府信息公开工作机制,确保了政府信息公开工作顺利开展。

  (一)强化组织领导。局党组高度重视政府信息公开工作,作为全年重点工作任务纳入本局中心工作统筹推进,成立由局主要负责同志任组长,分管局领导任副组长,办公室、接访处、办信处、复查复核处、查办督办处、综合处负责同志任组员的政府信息公开领导小组,牵头负责我局政府信息公开工作,确保政府公开工作各项措施落实到位。

  (二)加强宣传引导。推进市信访局门户网站建设,及时在“中国南通”门户网站“信息公开”栏目发布主流信息,通过手机信访APP、南通微信信访公众号、南通网上信访上发布信访工作相关规定,在市人民来访接待中心设置了宣传栏,向信访群众宣讲《信访条例》和信访工作动态,印发各类宣传手册向来访群众发放,制作微动漫信访宣传专题片,在接访大厅播放。

  (三)回应社会关切。把政府门户网站作为政府信息公开的主平台,不断强化服务功能,及时回应部门信箱依申请公开信件,认真办理“市长信箱”信件,主动发声,积极回应社会关切,正面引导社会舆论,防止负面炒作,较好地发挥了宣传和舆论引导作用。

  二、政府信息依申请公开情况

  我局2017年度共收到1份政府信息公开申请,均严格按照审查流程在规定时限内进行了答复。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我局未收取政府信息公开方面的任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

  2017年,我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请或提起行政诉讼。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年度,市信访局在做好政府信息公开工作的同时,也存在着一些不足和薄弱环节,需要进一步加以改进。主要表现在:一是门户网站栏目的设置需更科学合理化,二是对信访工作的宣传还需要加强,三是公开的质量亟需提高。

  2018年度,我局将重点做好以下工作:

  (一)深化信息系统应用。推进阳光信访信息系统南通平台的运用,将所有信访业务纳入信息系统办理,进一步提高信访事项办理的效率和质量,规范办理流程,实现信访事项网上可查询、可跟踪、可评价。

  (二)注重门户网站建设。根据新形势下信访工作职能和信访制度改革的要求,科学合理设置网站栏目,优化公开目录,及时发布信访工作动态信息和相关政策规定及解读等。

  (三)加强信息公开发布。充分利用网站主页、今日头条、手机信访、微信信访等渠道覆盖面广、传播迅速等优势,主动发布各类信息、及时回应社会关切,让不同层次的群众通过不同渠道获得更多信息,不断提高信息公开工作的辐射面、影响力和实效性。

  201823