当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机关建设

快乐信访 架起党群连心桥

来源: 海门市信访局 发布时间:2019-11-12 字体:[ ]

    海门市信访局坚持将机关党建与信访工作有机融合,确立让信访群众快乐、让信访工作者快乐、让信访工作快乐的“三快乐信访”理念,深化“快乐信访,党群连心”党建品牌。近年来,海门市信访局荣获“五好”党组织、“树一流新形象、创双争新业绩”好班子等荣誉。

    一、强化党建引领,切实维护群众合法权益,让信访群众收获快乐。

    坚持“党建+”引领模式,把党建融合于日常教育、深化于业务工作。一是开展常态教育,加强党员思想政治建设。依托“三会一课”、党员活动日等组织生活制度,扎实推进学习教育常态化、长效化,实现党建、信访“两不误”。2019年6月,海门市信访局参加南通市信访局组织的“人民在心中”主题演讲,获一等奖;“南通市信访系统庆祝新中国成立70周年”合唱比赛获二等奖。二是提升基层基础,打造群众满意窗口工程。充分发挥党员的先锋模范作用,在全市接访窗口深化“快乐信访,党群连心”党建品牌,引导全市各级干部以信访群众为中心,维护群众合法权益,提升服务群众的能力,海门市信访局被省局评为“人民满意窗口”。三是开展信访工作下基层,将温暖信访送入民心。在“走帮服”、“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动中,全体党员纷纷走到基层一线,让群众感受温暖和“快乐信访”。先后10多次到挂钩联系点悦来镇普新村、海永镇永北村调研,为联系村解决了16个突出信访问题,得到基层干部群众的认同。

    二、强化行动自觉,切实在服务群众中收获快乐,打造快乐信访工作者队伍。

    确立把群众快乐作为信访工作快乐的前提,在群众快乐中建设快乐信访工作者队伍。一是不断强化党组和支部建设,增强快乐工作者力量。配强班子、调优结构,组建事业编制的接访中心,进一步增强局支部工作基层基础。二是建成高标准党员活动室,夯实快乐工作者阵地。党员活动室精心设计,呈现海门市信访局党员干部奋发进取、求真务实、勇于担当的精神风貌。三是积极搭建活动平台,展示快乐党员干部风采。结合我局工作实际,设置党员公示栏、佩带党徽、争创党员先锋岗等,亮明党员身份,接受群众和全社会监督。结合“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织开展争当优秀接访员、快乐信访演讲比赛等具有信访工作特色的活动。结合“七一”、国庆等节日,组织开展文体活动,提高干部人文素质,活跃机关文化生活。此外还积极参加机关党工委举办的各类活动。

    三、强化问题导向,切实维护社会和谐稳定,营造快乐信访工作格局和氛围。

    开展“创新提效融党建”行动,以群众工作统领信访工作,打造群众满意和党委政府放心的快乐信访格局。一是大力推行领导接访下访活动,争取领导支持,确定快乐信访工作格局。今年以来,全市共298名领导干部参与接访活动,群众接访率达100%,80%的问题解决在当地。二是大力推动政府出资购买服务,解决专业问题,增添快乐信访工作砝码。由政府购买服务让专业律师、法律工作者参与,开展法律咨询、提供免费法律援助等活动。各单位聘请心理咨询师,与信访人“交友交心”,提升信访群众依法维权的水平。三是充分调动社会力量参与信访,实现共治共享,创造快乐信访工作氛围。积极引导第三方参与信访工作,邀请“两代表一委员”参与信访,为社会治理建言献策,为民代言;推动区镇组建“老舅妈”、“友谊桥”等民间调处机构,吸收“五老”人员参与信访调处,提高化解率,提升满意度。

    下阶段,海门市信访局将进一步强化“为民解难、为党分忧”意识,深化“快乐信访,党群连心”品牌,将党建与信访工作深度融合,全力维护群众合法权益,为海门“争当南通推动长三角一体化高质量发展开路先锋”做出应有的贡献。

    (来源:海门市信访局 倪俊)