当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机关建设

用心做好群众来访接待工作——记海安市信访局接访科科长储祥国

来源: 海安市信访局 发布时间:2018-07-30 字体:[ ]

作为一名转业军人,他把一腔热情默默奉献在信访岗位上;作为一名信访干部,他把部队“不怕吃苦流汗”的精神深深烙印在信访岗位上。如今,已经在信访岗位上干了整整11年的他,始终工作在接待群众的第一窗口,接待了一批批来访群众,化解了一个个矛盾纠纷,处置了一件件群体性事件,为维护人民群众的合法权益做出了积极贡献。他,就是海安市信访局接访科科长储祥国。

接待群众,首先要热心

从部队转业,先后在区镇从事过司法所长、计生办主任的他,2006年,乐然走上信访助理岗位,到现在的市信访局接访科科长,他在信访接待窗口这一特殊岗位上,一干,就是整整11年,几乎每天面对的都是一张张怒气冲冲的脸,首先听到的大都是骂声、哭声和埋怨声。然而储祥国却无怨无悔,11年来,他用自己的热情、柔情、激情,把上访人员的骂声、哭声变成了笑声、感谢声,把他们的烦事和难事办成了好事和舒心事。近年来,受经济下行和结构调整影响,部分行业企业经营困难、效益下滑,少数企业拖欠工人工资和养老保险现象时有发生,工人因拿不到工资而来市集体上访。特别是到了年关岁底,外地工人急需讨薪回家过年,情绪都是分外激动。储祥国每次都是笑脸相迎、热情接待,缓解群众的激动情绪,了解详细情况,组织相关区镇、部门共同接待、协商,积极争取早日发放工资。每当看到那些外地民工拿着工资、商量置办年货的场景,他都会开心地大笑。接访中心的其他同志不理解,问他:年底这么忙,企业欠薪的事情全国天天都有,登记一下,直接交办给责任部门就行了,何必亲自接待协调呢?储祥国告诉他:信访窗口的第一职责就是接待来访群众。面对来访群众,我们只有做到热心接待,把上访人的事当成自己的事,才能从思想上树立起为民请命的底气,才能真正做好来访群众的接待工作。据不完全统计,近3年来,储祥国共接待讨薪工人1400余人次,解决农民工工资近4000万元。

7.300.png

接待群众,还要有耐心

信访工作是党和政府发扬民主、体察民情、接受群众监督的重要渠道,也是取得人民群众对党和政府工作的理解和支持的纽带。在接待群众来访时,对上访者的合理诉求想方设法帮助协调解决,使上访者满意而归;对个别既不理解政策,又不达目的不罢休的来访者,他总是做好耐心的说服和宣传解释工作,最后让上访者高兴地离去。城东镇崔某孙子高考后在一汽车修理店发生意外事故死亡,经镇大调解中心调解,涉及赔偿的三方与崔某未能达成协议。崔某到县上访,经储祥国耐心反复疏导解释,仍不能接受,晚上下班后仍然滞留在市接访中心,以不帮助解决问题纠缠储祥国,甚至以不解决就跟他回家、睡到他家里来威胁他。但储祥国没有计较,一直耐心劝说,并继续与镇、村以及赔偿人沟通协商,直至该事项得到圆满解决。有人不理解:像这种无理缠访的,就不应该管他,告诉他去打官司就行了。储祥国说:群众没有诉求、没有委屈,是不会上访的,我们应该同情、理解上访人,多站在信访人角度看问题,多点耐心、多花点时间,想群众之所想、急群众之所急,这样,才能维护好群众的合法权益,才能让群众“信”访。

接待群众,更要有恒心

信访工作虽然是个工作忙、待遇低、“麻烦事”多的工作,但是储祥国十一年如一日,始终为自己所热爱的这份事业追求着、奉献着。为了确保每一位上访人来有接待去有交待,在他的带头影响下,接访中心全体同志每天提前半小时上班、推迟半小时下班。他常常说,对群众反映的信访事项,不能简单一接了事,必须认真落实首接、首办负责制,一抓到底,切实把群众的合理诉求、合法权益维护好。他是这么说的,更是这么做的。李堡镇徐某来县上访,反映家庭生活困难,请求照顾。储祥国接待后,经详细了解情况得知,其父母早逝,肢体四级伤残,刚刚又在县人民医院被查出患结肠癌并及时做了手术,现阶段正在化疗;其妻子缪某已因癌症医治无效去世,儿子季某在成都某大学上学。这几年妻子治病、孩子上学、自己看病,花光了家里所有的积蓄,家庭相当困难。一方面,储祥国迅速与镇村核实情况,另一方面,立即撰写《信访专报》,及时向局领导做了汇报,并针对其实际困难,提出建议。根据县领导指示由县民政部门对该户落实低保,县慈善总会在孩子上学期间每年救助5000元。但因徐某身体不便,储祥国又冒着炎热酷暑,对接协调相关部门,直至相关手续、相关政策全部落实到位。徐某千恩万谢,并送一面锦旗表示对党和政府真诚的谢意。近年来,储祥国共接待群众来访915批3284人次,协调化解信访事项369件。

“用心做好群众接待工作”,这是储祥国作为一名共产党员在信访一线窗口岗位上践行着的人生格言。辛勤的耕耘总有丰厚的回报,默默坚守在信访工作岗位上的他付出了无数辛勤的汗水,也取得了较好的工作成绩。市人民来访接待中心被表彰为全市信访系统“群众满意窗口服务单位”,多次被市委、市政府表彰为先进集体;他本人也多次被市委表彰为信访维稳工作先进个人、优秀共产党员,并多次被市政府嘉奖。

7.3000.png

(来源:海安市信访局 钱海兵)