当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

王晖在市信访局接待群众并调研信访工作时强调:坚持信访为民 提升群众的获得感幸福感

来源: 南通市信访局 发布时间:2020-04-21 字体:[ ]

    4月20日,市委副书记、市长王晖来到市人民来访接待中心调研信访工作并接待信访群众。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持为民解难、为党分忧,全力推进矛盾化解,着力提升群众的获得感幸福感。

微信图片_20200421085819.jpg

    针对地铁一号线建设过程中,部分居民反映,担心其居住房屋受轨道施工影响,在安全、环保等方面存在隐患。王市长认真听取群众代表诉求,面对面进行交流。在市轨道公司汇报前期工作开展情况后,与崇川区政府、市住建局、国 资委等地区和部门进行现场会商。

    王晖指出,地铁一号线是我市重要的民生工程,对于优化南通立体交通布局具有重要意义。要高度关注群众的诉求,重视安全生产,牢牢把好安全关、质量关和进度关,落细落实安全生产各项举措,加强质量闭环管理,完善各项工作预案。相关地区和部门要在城市轨道交通建设现场指挥部的领导下,把维护人民的生命财产安全放在第一位,以确保质量和安全为前提,积极争取群众支持、赢得群众信任,谋定而后动。

    会商结束后,王晖在调研时就我市信访工作开展情况指出,全市信访系统围绕“一控减双提升”总体思路,聚焦矛盾化解,从“控、减、督、提”四个方面系统推进,工作扎实、重点突出、措施具体、推动有力,下一步要继续努力,一着不让地抓好落实,形成长效机制。

    王晖强调,信访工作是市委、市政府工作的重要组成部分,是密切党和政府与群众血肉联系的纽带。要主动提升政治站位。积极为民解难、为党分忧,从讲政治的高度做好信访工作,维护社会和谐稳定。要全力化解突出矛盾。各地各部门要高度重视信访工作,深化落实领导包案接访制度,确保将“三到位一处理”真正落到实处,坚持从源头上发现和化解问题。要着力加强调查研究。要提升理性思维能力,善于运用大数据分析进行解剖麻雀。要加强对社会管理呈现扁平化和城市发展快速化特点的研究,及时发现工作中的共性问题和薄弱环节,积极提出改进工作的意见建议,当好市委、市政府的参谋助手。要坚持做到依法治访。规范信访秩序,引导群众理性表达诉求。推动化解过程中,要既讲清“法理”、又讲清“事理”、更讲透“情理”,既维护群众合法权益,又解开群众思想疙瘩,减少矛盾积累,用扎实有效的工作提升群众的获得感、幸福感。

    陈晓东副市长、市政府陈俊秘书长参加接待和调研。

    (来源:机关党委 薛海锋)