当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

如东县深入开展信访矛盾攻坚化解活动

来源: 如东县信访局 发布时间:2020-03-13 字体:[ ]

    近期,如东县信访工作联席会议办公室印发了《关于做好2020年县领导班子成员包案信访事项暨重点信访问题攻坚化解工作的通知》,将排查梳理出的92件信访突出问题和信访积案纳入2020年县领导班子成员包案范围,对6个群体和20件个案实施攻坚化解。

    通知要求,一是建立工作专班。各责任主体要充分履职,明确本地、本部门牵头领导并成立专门工作班子,认真落实县领导会商意见和工作要求,积极做好县领导班子成员包案信访事项的处置化解工作。配合单位要全力予以支持,形成工作合力,确保工作成效。二是健全工作机制。各地各部门要参照县领导班子成员包案工作模式,认真梳理交办的信访突出问题,逐案落实“五个一”和“五包”工作机制。三是严格过程控制。各责任主体要及时向县包案领导报告信访事项处置进展情况,配合单位要积极与责任单位进行对接。责任单位每月底前将包案信访案件的工作进展情况报送县信访联席办。四是聚力集中攻坚。对交办的重点信访矛盾认真分析,逐案研究、逐案落实。综合运用法律、政策、经济、行政等手段,采取访调对接、信访评议、经济救助等方式方法,加大化解力度。充分发挥好信访评议员等群众代表的监督和引导作用,把信访问题的处理、责任单位和信访人的行为纳入社会监督、群众监督和舆论监督之中,切实提高信访矛盾的化解率和群众满意度。五是强化督查考核。县信访联席办将会同县纪委、县委督查室、县委政法委等部门对县领导班子成员包案信访事项处置情况进行督查,全程跟踪信访突出问题化解工作,并定期通报情况,督查结果纳入年度绩效考核。

    (来源:如东县信访局 陈秋君)