当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市委常委会专题听取信访工作汇报

来源: 南通市信访局 发布时间:2018-10-09 字体:[ ]

     近日,南通市委书记陆志鹏主持召开市委常委会,听取全市信访工作情况汇报。会议传达学习习近平总书记和省委、省政府主要领导关于信访工作联席会议机制的批示精神以及全国信访矛盾化解攻坚现场推进会、全省信访矛盾化解攻坚经验交流暨信访督查工作视频会议和全省加强和改进信访工作联席会议机制视频会议精神,肯定了今年以来取得的成绩,并对下一阶段工作作出研究部署。

    会议指出,当前,南通发展正处在关键时期,要积极适应新时代社会主要矛盾的变化,进一步加强和改进信访工作,切实维护群众合法权益,确保社会大局和谐稳定,为全市经济社会发展营造良好环境。要提高政治站位。各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于信访工作的重要指示精神和省委、省政府相关部署要求上来,从政治高度充分认识信访工作的特殊性、严峻性、挑战性和重要性,加强对本地本部门信访形势的分析研判,真正做到底数清、情况明,发现在早、处置在小。要善于站在全局的高度,以系统思维进行科学决策,严格落实社会稳定风险评估制度,坚决防止因决策不当产生新的问题。要突出问题化解。坚持问题导向、效果导向,切实发挥好各级信访工作联席会议机制作用,定期排查梳理问题,突出加强对镇(街道)、村(社区)两级信访矛盾化解,做实做细基层基础工作,推动问题就地解决。要科学把握时机,适度采取措施,依法稳妥有序处置当前突出信访问题。要着力增强信访干部矛盾化解能力,健全信访干部培养交流激励机制,打造一支高素质信访干部队伍。要强化责任落实。各地各部门要深入落实“属地管理”和“谁主管、谁负责”的信访工作责任制,不断完善党政领导干部接访下访包案等制度,加强系统内信访问题研判,切实履行好信访工作主体职责。在处置具体问题过程中,各相关单位既要守土尽责,更要跨前一步、主动作为,加强过程控制与管理,加强衔接配合、协调联动,合力推动问题有效解决。

     (来源:南通市信访局 阮汝旭)