当前位置:首页 > 工作要闻
如皋市建立“六联三制”访调对接工作机制

发布时间: 2018-01-19 19:43:17      字体:[ ]

         为切实维护群众合法权益,有效将信访群众矛盾问题解决在初始,近日,如皋市召开“访调对接”专题研讨会,建立了联合接待、联合排查、联合调处、联合督查、联合回访、联合考评和移送制、评审制、评议制“六联三制”访调对接工作机制,联动化解群众矛盾。

       “六联”:一是联合接待。以市信访局和矛盾调处中心为主体,建立纪检、公安、法院、法援、律师、人社、住建、民政、国土、环保等10家单位的专项调解组织,对来访群众矛盾纠纷进行联合接待办理,提升群众矛盾问题一次性解决率。二是联合排查。整合信访和矛盾调处工作资源,转换矛盾排查运行模式,建立统一部署、统一行动、统一排查、统一报送、统一研判、统一调处的“六统一”排查机制,提升矛盾问题排查和调处工作的及时性。三是联合调处。发挥专项调解组织力量,对群众反映的疑难突出矛盾问题每半月组织一次集中调处,采取会议会办、实地会办、专题会办、个别协商等方法化解矛盾,对突发性群体问题随时组织会商,研究对策,平息事态,提升群众矛盾化解工作实效性。四是联合督查。由市信访局和矛盾调解中心联合组织,每月对信访量高发的地区开展重点督查,对社会关注度高的信访案件开展集中督查,对情况复杂的信访问题组织多单位联合督查,在10个工作日内反馈督查结果,提出改进建议,提升信访事项办理效果。五是联合回访。案件办理结束后由承办单位填写调处终结报告书上报备案,信访局和矛盾调解中心采取电话、上门或约见当事人等形式进行联合跟踪回访,督促责任主体履行调解协议,了解群众对办理结果的满意度,提升群众满意率。六是联合考评。联合制定专项考评细则,将群众来访接待调解及矛盾化解绩效纳入年度信访目标责任制考评,实行月考核、月排名、月通报、年汇总,传递工作责任,提升工作效能。

      “三制”:一是事项移送制。按照依法分类处理信访投诉工作规则要求,对群众来访诉求实行分类处置,一般性矛盾纠纷直接移送乡镇部门直接调处;重大疑难复杂信访问题由信访局和矛盾调解中心共同牵头调处;涉法涉诉及纪检举报类信访问题移送司法机关调处,信访和矛盾调解中心参与;对政策性层面矛盾问题由信访局提请市领导接待会办。二是专家评审制。针对不同矛盾性质,适时邀请专家、教授、学者等权威人士参与接待调处、会商评审、解读政策,转化来访群众思想,引导群众理性表达诉求,依法解决问题。三是群众评议制。对按法定程序终结、经协调会商处理完毕事项,信访群众不接受或接受后又反悔等情况,本着公开、透明,让群众充分表达意愿的原则,组织引入乡贤、群众代表、“五老”等第三方力量,运用道德、习俗、伦理等多种手段调节关系,化解纠纷。(来源:如皋市信访局办公室  佘越剑)

联系我们
CopyRight © 2008-2009 南通市信访局 All Rights Reserved 网站标识码:3206000043
您是第 位来宾
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统