当前位置:首页 > 工作要闻
如东县创新建立“两防”工作机制妥善处置拖欠职工资问题

发布时间: 2018-01-11 19:01:00      字体:[ ]

         年终岁末历来是信访矛盾的易发多发期,特别是因拖欠工资问题引发职工的上访在高位运行,如东县委、县政府准确认识到这一点,为妥善处置这一问题,于2013年12月成立了由县委政法委牵头,人社局、法院、公安局、司法局、地税局、住建局、总工会、各镇(区、街道)等35家单位为成员的“两防”(防拒不支付劳动报酬、社保欠费和防弃企逃债)工作领导小组,通过整合资源、创新手段,推动控险维稳由“被动应急、末端处置”向“主动防范、源头治理”转变。

      “两防”工作领导小组成立以后,下发了《关于开展防范拒不支付劳动报酬、社保欠费和弃企逃债工作的实施意见》等文件,明确了各成员单位的职责,每年定期召开全县“两防”工作会议,县主要领导亲自出席并对工作进行部署。建立了滚动摸排、信息研判、预警防范、应急处置等长效工作机制。“两防”办定期召开工作例会,对各单位的信息综合研判、预警防范,并对相关成员单位进行工作交办。在处置过程中,始终坚持依法原则,发现有拖欠职工工资行为的,首先由人社部门进行催缴和处理,对涉嫌恶意欠薪的,按照程序依法移送公安机关。

      “两防”工作领导小组自成立以来,如东县累计排查出涉稳企业200余家,协调解决职工工资1.5亿元、社保费5000余万元,立案查处了10余名恶意欠薪、弃企逃债企业主,并对其中3名企业主判处了有期徒刑,累计为2500余名职工(民工)提供了法律援助,取得了积极的社会效果,全县恶意欠薪有效降低,弃企逃债明显减少,职工维权趋于理性,每年到进京去省上访的劳资纠纷为零,有效保护了广大职工和债权人的合法权益。如东县经验做法得到中央综治办的充分肯定,2017年9月在全国社会综合治理表彰大会上以电视专题片形式介绍推广。(来源:如东县信访局  吴迎春)

联系我们
CopyRight © 2008-2009 南通市信访局 All Rights Reserved 网站标识码:3206000043
您是第 位来宾
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统