当前位置:首页 > 政务公开
2016年度南通市信访局信息公开年度报告

发布时间: 2017-02-21 10:59:24      字体:[ ]

2016年,南通市信访局坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,认真贯彻落实《市政府办公室关于印发南通市2016年政务公开工作要求的通知》(通政办发〔2016〕91号)文件要求,扎实推进信访信息公开,主动接受社会监督,取得了良好成效。现将政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

2016年,南通市信访局在市委、市政府的正确领导下,认真落实上级有关文件要求,紧紧围绕信访工作实际,不断创新政府信息公开工作机制,确保了政府信息公开工作顺利开展。

(一)强化组织架构。局党组对政府信息公开工作高度重视,将此项工作作为全年重点工作任务纳入本局中心工作统筹推进。成立了由市局党组书记、局长顾晓明同志任组长,市局副局长戴玉祥同志任副组长,办公室、接访处、办信处、复查复核处、查办督办处主要负责同志任组员的政府信息公开领导小组,牵头负责我局政府信息公开工作的组织架构,确保政府公开工作各项措施落实到位、取得实效。

(二)加强舆论宣传。积极加强市信访局门户网站建设,及时在“中国南通”门户网站“信息公开”栏目发布主流信息,在手机APP上发布信访工作相关规定,在市人民来访接待中心设置了宣传栏,向信访群众宣讲《信访条例》和信访工作动态,印发《信访漫话》宣传手册向来访群众发放,制作信访宣传专题片,在接访大厅播放。

(三)回应社会关切。把政府门户网站作为政府信息公开的主平台,不断强化服务功能,认真办理“市长信箱”信访件,主动发声,积极回应社会关切,正面引导社会舆论,防止负面炒作,较好地发挥了宣传和舆论引导作用。

二、政府信息依申请公开情况

我局2016年度共收到1份政府信息公开申请,均严格按照审查流程在规定时限内进行了答复。

三、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我局未收取政府信息公开方面的任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

2016年,我局收到有关政府信息公开事务的行政复议申请1例。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年度,市信访局信息公开在做好政府信息公开工作的同时,清醒的认识到,信息公开工作与当前新形势新任务相比,还存在一些不足:一是公开载体形式单一,二是公开领域有待拓宽,三是公开的质量亟需加强。

2017年度,我局将重点做好以下工作:

(一)规范公开范围方式。全面梳理市局机关所掌握的政府信息,明确主要牵头处室,确保政府信息公开工作能够按照上级要求正常运转。

(二)拓宽信息公开渠道。充分利用网站、微博、今日头条等新闻媒介覆盖面广、传播迅速等优势,主动发布各类信息、及时回应社会关切,让不同层次的群众通过不同渠道获得更多信息,不断提高信息公开工作的辐射面、影响力和实效性。

(三)加强业务学习培训。加强局机关工作人员政府信息公开工作的业务学习和培训,完善局机关各处室的沟通协调机制,加强信息公开的基础性工作,进一步提升政府信息公开水平。

联系我们
CopyRight © 2008-2009 南通市信访局 All Rights Reserved
您是第 位来宾
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统